Selamat Idul Fitri 1436 Hijriah dari Melbourne

Gema takbir tidak pernah tidak membuat dadaku bergetar, begitu pula malam ini, sehabis sholat maghrib di Surau Kita Coburg, rasanya teringat 18 tahun lalu saat pertama kali ikut takbir keliling di malam “riyoyo”.

Selamat hari raya kepada Saudara dan Saudari semua… mohon maaf lahir dan batin, semoga kita semua menjadi manusia yang beruntung. Setelah sebulan penuh lamanya kita berpuasa dan beribadah di waktu yang sungguh mulia ini, semoga iman dan islam kita semakin meningkat ke depannya.

taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum, taqabbal ya karim…

Karena, sadarkah kawan apa yang mengerikan di bulan puasa? …ternyata tindakan dan pikiran negatif selama ini berasal dari kita sendiri dan bukan semata-mata karena ulah pengaruh syetan..

whats scary about ramadhan

Jika perbuatan dan pemikiran negatif itu pernah ada, semoga segera terhapus dan tergantikan dengan pemikiran serta tingkah laku baik dengan berlandaskan pada iman kepada Allah ta’ala.

==============================================================

Iklan
Dipublikasi di Personal | Meninggalkan komentar

Manajemen Hutang

Hutang, kata benda, yang kata kerjanya biasanya menjadi kata kerja aktif ketika mendapat imbuhan ber- menjadi “berhutang”. Satu kata yang familiar semenjak saya nge-kost dan pisah dengan orang tua. Bagi sebagian besar orang, hal ini mungkin merupakan suatu hal yang tabu dan tidak pantas dikerjakan. Namun, bagi saya sepertinya hal ini merupakan hal yang lumrah dan mau tidak mau, suka tidak suka harus saya lakukan karena satu dan lain hal.

debt

Banyak alasan kenapa kita berhutang, sebagian besar sih karena tidak punya duit saat kita membutuhkannya. Sebagai contoh, akhir bulan kiriman dari ortu belum datang dan kita butuh makan padahal tak ada lagi sisa uang, mi instanpun sudah habis.. terpaksa.. berhutang. Sebab lainnya, Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Ilmu, Personal | Tag , , , | Meninggalkan komentar

Ramadhan 1436 H di Melbourne

Niat ingsun poso tutuko dino sesuk saking anekani ferdhune sasi Romadhon ing taun iki, ferdhu krono Allah ta’ala.

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ لِلَّهِ تَعَالَى

Berikut pengumuman resmi dari pihak berwenang setempat saya ambil dari twitternya yang menandakan resminya tanggal 18 Juni 2015 sebagai hari pertama puasa. Baca lebih lanjut

Dipublikasi di UnCategorized | Meninggalkan komentar

Believe

Duluuuuu jamannya saya bocah, saya ngga tahu Jakarta itu kayak apa. Hanya tau bahwa itu adalah kota terbesar di Indonesia, itupun dari stasiun tivi, banyak mobil dan gedung bertingkat. Pengen ngrasain yang namanya kota besar -sedikit takut juga sih- dan rasa percaya bahwa saya bisa ke sana , sadar atau tidak, telah menuntun arah ke sana. Sekarang, saya pernah berada di Jakarta -past- dan saya berada di mimpi saya yang lain, Melbourne -present-.

Itulah yang terlintas di benak saya ketika sore ini saya berangkat kuliah dan melihat tulisan segede gaban “BELIEVE” di taman universitas.

20150511_174638

20150511_174825

Percaya… itulah yang pertama harus kita lakukan untuk semuanya. Percaya bahwa kita bisa melakukannya seperti makna yang tekandung dalam hadits yang diriwayatkan oleh Bukhori: innamal a’malu binniyat.

Saya pernah ke kota ini beberapa tahun lalu, pada saat itu saya pernah percaya bahwa saya bisa kembali ke kota ini 🙂 dan 2 tahun kemudian Allah mengabulkan doa saya tersebut, dengan lebih indah insyaallah.

 

Dipublikasi di Personal, Picture | Tag , | Meninggalkan komentar

Tanah Airku – Ibu Sud [lagu rindu kala di negeri manca]

Pencipta dan Ikon

Namanya lebih kita kenal dengan Ibu Soed (Ibu Sud), wanita yang bernama lengkap Saridjah Niung Bintang Soedibjo ini merupakan pencipta lagu anak-anak yang piawai membawa kesan kebangsaan dalam setiap syair lagunya, terlebih lagi lagu ini. Lagu yang telah menjadi ikon salah satu  maskapai penerbangan di Indonesia – Garuda – ini bahkan menjadi lagu yang selalu berdengung di setiap kali mendaratkan roda besarnya di bandara. Kesan syahdu dan rindu akan bangsa yang besar yang membentang dari Sabang sampai dengan Merauke selalu muncul setelah mendengarkan lagu ini.

Penawar rindu

Kini, saat saya sedang di manca dan teringat akan keindahan negeriku, selalu kuputar lagu ini, berkali-kali-kali-kali-ulang-ulang-kali bersama dengan lagu perjuangan lainnya seperti Hati Garuda yang merupakan garapan anyar yang menurutku tidak kalah heroiknya. Terselip rasa sedih sebenarnya ketika mendengarkan lagu-lagu pengusik jiwa kebangsaan di tengah situasi bangsa yang seperti sekarang ini, ingin rasanya berbuat sesuatu, sekecil apapun untuk membuat lebih baik kehidupan bangsa.

Pendobrak semangat

Tiap kali hati ini resah dan lungkrah, rasa malas yang menuntut badan untuk bergerak, otak untuk berpikir maka biasanya segera setelah lagu ini muncul pada playlistku, rasa semangat selalu muncul. Rasa malu sebenarnya, malu kenapa pemuda penerus bangsa ini bisa sebegitu malasnya. Ending Mengutip sepenggal syair lagu:

Walaupun banyak negeri kujalani Yang masyhur permai dikata orang Tetapi kampung dan rumahku Di sanalah ku rasa senang

Melbourne, 1 Mei 2015, 19.17

Dipublikasi di UnCategorized | Meninggalkan komentar

Telepon Irit ke Indonesia dari Australia – Skype

Semenjak saya tinggal di Australia, salah satu concern saya adalah bagaimana berhubungan dengan keluarga di Indonesia. Saya telah mendapatkan solusi untuk keluarga yang ada di Cisauk, Kab Tangerang, yakni dengan menggunakan fitur VOIP dan video call dengan menggunakan skype. Namun, bagaimana dengan keluarga besar saya yang lain? yang belum terkoneksi dengan internet yang bagus? Bagaimana saya mesti menelepon mereka? Soalnya, bagi saya nge-plan ataupun pakai pulsa mobile operator masih terlalu mahal.

Beberapa bulan lalu saya coba menggunakan layanan glondongannya (pake subscription) dengan paket unlimited selama sebulan untuk fasilitas telepon ke Indonesia, waktu itu kalau ga salah harganya kurang lebih 16 AUD. Namun apa mau dikata, ternyata paket itu hanya berlaku untuk beberapa negara terpilih sahaja seperti di gambar bawah ini -Unlimited World-. Untungnya, ada fitur refund yang dengan mudahnya mengembalikan dana saya kembali menjadi pulsa (credit) skype dan bisa saya gunakan dengan fitur Pay As You Go (waktu itu ratenya masih 7 cent/menit dengan tambahan 9.6¢ untuk connection fee) -> kalau diitung itung sih bisa 15 sen per menit.

skype 1

Hari ini, 27 April 2015 ketika sedang asyik skype-an dengan keluarga kecil saya, berharap bisa melihat tingkah polah si kecil namun agak kecewa karena ayahnya dicuekin dan dia milih muter-muter dalam rumah sambil nonton Upin-Ipin.. Akhirnya dalam pandangan nanar, saya coba cek sisa credit skype saya dan berujung iseng ngecek opsi subscription skype, itu bocahnya pas lagi nongol saya print screen. . Saya tercengang, ternyata sekarang ada opsi subscription ke Indonesia dengan harga yang lebih murah. Tarif telepon ke Indonesia dari Australia per 60 menit dalam 1 bulan adalah Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Personal, Software | Tag , , , , | Meninggalkan komentar

Hi Melbourne!!!

Alhamdulillah.. itulah kata pertama yang saya ucapkan begitu menginjak tanah benua sebelah selatan Pulau Jawa ini. Setelah proses berliku dari mulai mendaftar beasiswa Australian Awards Scholarship tahun 2013 yang lalu. Kemudian tes wawancara dengan joint ‘s’ team (JST) dan tes Bahasa Inggris (namanya IELTS) yang alhamdulillah lulus juga walau nilai speakingnya 4,5 :-(.

Sayapun harus menempuh pendadaran biar IELTSnya bisa memenuhi persyaratan dari universitas – rata-rata 6.5 dengan masing-masing band [speaking, writing, reading, dan listening] nggak boleh kurang dari 6. Dan 6 bulan pendadaran pun saya rasakan di IALF Kuningan Plaza, tepatnya Menara Selatan lantai 3 bersama kawan-kawan yang asik-asik coi.

Setelah harap-harap cemas menanti hasil IELTS pungkasan itu.. alhamdulillah, batas bawah nilai bisa saya penuhi. Pasport biru [karena pns] diurus selesai dalam waktu sebulanan kalau gak salah lanjut nunggu pengurusan visa yang dibantu oleh petugas dari AAS di Jakarta, thank a bunch for your help!

Kini, saya sudah di Melbourne, kota yang pernah saya impikan untuk saya datangi kembali. Saya sekarang menetap sementara [2 tahun] di Brunswick Road, Brunswik, VIC 3056.. nomornya rahasia yaaaa. 🙂 heheheee…

Terimakasih untuk Mbok E, Pak E, mbakyu dan adi-adiku, bojoku, anakku ifa, keluarga nDongkal atas segalanya… tanpa doa dan semangat dari kalian entahlah jadinya seperti apa… Love you all!

Asline pengen mejeng poto tapi kok durung sempet aplot. Kapan-kapan yooooo..

Cao.

P.S.: baru nyadar ternyata ibu yang ngetes saya pas JST, yang memperkenalkan dirinya sebagai salah satu dosen Universitas Cenderawasih sekarang jadi Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.

Dipublikasi di Ilmu, Personal | Tag , , | Meninggalkan komentar